力士みそ 作り方 レシピ

自分の好みに合わせてアレンジも可能!

力士みそ,作り方,レシピ

力士みそは古くから相撲部屋で作られてきた料理です。
この力士みそは自宅でも作ることが出来ます。

 

基本的な作り方のレシピを紹介します。
必要な材料は

  • 味噌
  • にんにく
  • 鶏挽肉
  • サラダ油
  • ごま油
  • 唐辛子
  • みりん

などです。

  1. まず、フライパンにサラダ油とゴマ油を入れ熱します。
  2. みじん切りしたにんにくを炒めます。
  3. そこに鶏挽肉を加えよく炒めます。
  4. 挽肉の色が変わるまでよく炒めたら、その他の材料を加え混ぜながら炒めていきます。

    水気がなくなるまで火を加え、練り込むように混ぜましょう。

  5. 冷めたら容器に入れ、保存します。

大体、一か月は保存が出来るそうです。
冷蔵庫に入れて保存するようにしましょう。


力士みその作り方は、各相撲部屋により異なっています。
例えばにんにく一つとってみてもみじん切りにせずスライスしたものを加えたり、そのまま入れたりするなど、作り方は一つに絞られていません。

そのため、自分でアレンジしたレシピを考えても構いません。

 

力士みその作り方やレシピはインターネットでも調べることが出来ます。
ただサイトによって材料の数や量はやはり異なるようです。

 

ご家庭で作る場合は家族構成や味の好みによって、作り方を変えることが可能です。
辛いものが苦手なお子様用に唐辛子を減らす。

メタボリック防止に、挽肉は少なめにする。
お子様からお年寄りまで、それぞれに合わせたアレンジが出来るのも力士みその長所なのかもしれません。

自分の好みにあった、オリジナルの力士みそを作ってくださいね。

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